Das Fach Physik

"In tiefem Dunkel liegt die Welt, bis die Physik sie schwach erhellt." (U. Erckenbrecht)

Die Physik verfolgt das Ziel, grundlegende Gesetzmäßigkeiten der Natur zu erkennen und zu erklären. Die Schüler:innen werden dazu animiert, Zusammenhänge zwischen natürlichen und technischen Phänomenen zu verstehen. Sie verknüpfen experimentelle Ergebnisse mit Modellvorstellungen und erlangen dadurch ein tieferes Verständnis für diese Phänomene.  Im Unterricht finden sie vielfältige Anlässe, eigene Fragestellungen zu entwickeln und zu erkunden. Sie erkennen, wie Ergebnisse der Physik ihre Lebenswelt formen und verändern.

Physik wird an der RWR in der 6. Klasse zweistündig, in der 7.+8. Klasse jeweils einstündig unterrichtet.

Inhaltsfelder

• Sonnenerergie und Wärme