check-circle Created with Sketch. Transkript anzeigen Abspielen Pausieren

Das Fach Geschichte

Das Fach Geschichte gehört neben Erdkunde und Politik zu den Gesellschaftswissenschaften. Geschichte ist überall und hört niemals auf. Im Unterricht erwerben die Schüler:innen ein historisches Grundwissen und setzen sich aktiv mit unserer Vergangenheit auseinander. Sie erarbeiten historische Zusammenhänge, betrachten das menschliche Handeln aus unterschiedlichen Perspektiven sowie Standorten und vergleichen die Vergangenheit mit der Gegenwart. Dadurch lernen die Schüler:innen, sich in der Geschichte zu orientieren, gegenwärtige Ereignisse zu beurteilen und mögliche Alternativen zu benennen.

Geschichte wird an der RWR ab der 5. Klasse einstündig unterrichtet. In der 6. Klasse erhalten die Schülerinnen und Schüler keinen Geschichtsunterricht, dafür in der 7. Klasse zweitstündig. Ab der 8. Klasse wird es dann in jedem Jahrgang einstündig unterrichtet.

Klassen 5-6

• Altsteinzeit, Jungsteinzeit und Metallzeit
  • Das Alte Ägypten
  • Antike Lebenswelten: Altes Griechenland und Römisches Imperium